【東京】寒くなったら、猪鍋の季節。ももんじや
両国駅からほど近く、墨田川沿いに首都高も見えるももんじや。
入口の上に輝くのは、金色のいのしし。
寒くなるたびに、猪鍋を一度食べにいきたいとずっと思っていて
やっと来ることができました。
前菜三種。
この日は、猪肉の煮込みとローストビーフとたたき。
ここですでにテンションあがりっぱなし。
次に鹿刺し。
癖がなくあっさりとして柔らかく食べやすいです。
そして、猪鍋。
前菜が運ばれてくる前に、鍋の準備が始まります。
なぜなら、猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなるから。
醤油と味噌をベースに作られた濃い目のだしでぐつぐつ20分ほど煮込みます。
お肉は、1枚1枚が大きく、たっぷりあるので、おなかいっぱいになります。
最後は、おうどんをいれてしめました。
浅草・両国へいく際はぜひ。